设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政务公开
您当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文
孙旗屯乡人民政府 关于做好2017年三秋工作的意见
作者: 点击数: 时间:2018/01/02 17:41:14

孙旗屯乡人民政府

关于做好2017年三秋工作的意见


各村(居)委会,乡直各部门:

“三秋”将至,为切实做好今年秸秆禁烧、秸秆综合利用以及秋收、秋种等各项工作,为夺取明年夏粮丰收奠定坚实基础,为社会主义新农村建设提供强有力的产业支撑,现结合我乡实际,制定2017年“三秋”工作意见。

一、指导思想

今年我乡“三秋”工作要围绕及时收获确保产量,保护大气环境为整体目标,以适时种足种好小麦为重点,做到适时收获,精细整地,抢天夺时,加快进度,力争小麦一播全苗,并以市场需求为导向,以农业增效为目标,调整种植结构。

二、工作要求

(一)成立机构,落实责任

为了保证“三秋”工作的顺利进行,乡政府成立以政府乡长赵彦利同志为组长,乡班子成员为副组长的“三秋”工作领导小组,各村也要成立相应领导机构,主要领导亲自抓,分管人员具体抓。同时,实行乡领导包片,部门包村,村两委包组,组干部包户的责任制,将“三秋”工作各项任务层层分解,落实到人。

(二)搞好宣传发动

各村要充分利用会议、黑板报、广播、标语等宣传形式和宣传工具,广泛宣传,落实“三秋”各项工作,把省、市各项“三秋”工作安排,宣传到家喻户晓,人人皆知。

(三)抓好各项准备工作

“三秋”生产时间紧,任务重,农活集中,各村要高度重视,精心组织,统筹安排,协助群众做好种子、化肥、农药、机械等各项物资筹备工作,满足秋种需要。

(四)做好帮扶工作

各村两委干部、党员要充分发扬模范带头作用,成立帮扶队,对孤寡老人、五保户、军烈属等困难群体进行帮扶,解决他们在秋收、秋种中的实际困难,确保秋粮颗粒归仓,夏粮适时耕种。

三、工作重点

在秋收秋种中,要适时收获,做到适时收获、及时耕种,确保秋粮稳产。大力推广小麦生产新技术,落实农业综合配套措施:

(一)加快腾茬速度,提高整地质量,确保适时播种。适时收获是确保秋作物丰产丰收的关键环节,也是为小麦播种和其它越冬作物种植赢得时间的重要保证。“三秋”期间天气不稳定,涝灾、旱灾时常交替发生,各村要密切关注天气变化,立足于抢天夺时,集中人力、物力、财力,快收、快整、快播,做到适时收获、适时整地、适时播种。在秋作物收获后,要及时进行耕翻或灭茬,对于土层深厚的高产田,耕深要达到25厘米以上,中产田23厘米以上;山旱地墒情好的可适当深耕,也可深耕、浅耕或免耕隔年轮换进行,墒情差的要浅耕或灭茬免耕。耕后及时耙地,做到耙透、耙实、耙平、耙细,消除明暗坷垃,切忌深耕浅耙,保持土壤墒情,保证播种质量。

(二)精心选种,均衡增产。今年我乡秋粮种植以“稳定面积、提高单产、优化结构、改善品质、配方施肥”为指导思想,以实施小麦良种补贴项目为契机,广泛宣传国家小麦良种补贴政策,加快优良新品种推广步伐,推广测土配方施肥,推进我乡小麦种植科学化、规范化、规模化生产,促进粮食稳产高产和农民持续增收。

(三)适时播种,精量匀播,一播全苗。按照小麦品种特性,依据气侯条件和农时季节,适时播种,以保证小麦冬前有足够的积温,培育冬前壮苗。要足墒播种,确保一播全苗,墒情不足地块,要造墒播种,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮。“秋分”至“寒露”是小麦适播期,要按照播期服从墒情的原则适期早播。继续推行精量、半精量播种技术,扩大机播面积,争取机动时间。

(四)科学施肥,培肥地力。科学施肥要在增施有机肥的基础上,推广配方施肥技术,按照配方施肥建议卡的要求,根据不同地质、不同肥力,因地制宜,合理调控,“稳施氮肥,增施磷肥,补施有机肥”,推广氮肥后移技术,提高肥料利用率。通过科学配方施肥,促进我乡农业有效增产增收。

(五)促控结合,应变管理。小麦生育期长达240天左右,苗情变化大,易发生病虫灾害,要抓住关键环节,采取措施,搞好应变管理。一要抓好冬前管理。适时浇好越冬水,做到冬水春用,确保壮苗越冬,为多成穗、成大穗奠定基础。二要抓好春季管理。采取促控结合,促弱控旺,根据苗情长势和群体大小搞好春季追肥,浇好拔节、孕穗水,保花保粒,并搞好化学除草。三要抓好中后期管理。以防治病虫害为重点,搞好病虫测报,打好“一喷三防”战役,浇好灌浆水,提高粒重,实现全面增产。

四、注意事项

(一)加强农田基础设施管理

“三秋”期间是农田基本设施损坏的多发期,各村要将农田基本设施保护作为“三秋”工作的重点之一来抓,要通过加强宣传,加强巡逻,明确责任等多种措施切实加强对林木、道路、水利设施、桥涵等的管理,杜绝一切因机械作业、回填路沟等人为因素造成的毁林、毁路、毁水利设施、毁桥等现象发生。

(二)切实做好“三秋”期间安全生产工作

安全生产是“三秋”工作的重头戏,是我乡顺利完成收、种任务的重要保证。各村要把安全生产放在首位,加强领导和宣传,强化干部包片,责任到人,深入田间检查指导,及时发现、清除不安全隐患,特别要对农机驾驶员进行安全教育,学习农机具的安全作业常识和安全操作技术,进一步提高他们的驾驶操作技能,加强对农机具的管理力度,搞好维修保养和调试。通过对农机安全法规的宣传,使广大群众和机手自觉遵守法律、法规,不断增强安全意识,消除各种安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。

“三秋”工作事关农业农村经济发展大局,各村、各有关部门要切实加强领导,精心组织,狠抓落实,真正把“三秋”工作落到实处,确保各项任务的圆满完成。



二〇一七年九月二十日


上一条:孙旗屯乡人民政府 关于印发2017年秋冬季秸秆综合利用和禁烧 工作实施方案的通知 下一条:孙旗屯乡人民政府 关于印发《孙旗屯乡电气火灾综合治理 工作实施方案》的通知

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.