设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政务公开
您当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文
孙旗屯乡人民政府关于印发2017年秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作实施方案的通知
作者: 点击数: 时间:2018/01/12 15:36:31

孙旗屯乡2017年秋冬季秸秆综合利用和禁烧

工作实施方案

为认真做好2017年秋冬季农作物秸秆综合利用和禁烧(以下简称秸秆禁烧)工作,根据省市秸秆禁烧工作会议和有关文件精神,结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

以保护大气环境,紧密结合市委、市政府大力开展“大气污染防治”工程,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,杜绝秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

二、目标任务

坚持“疏堵结合、以堵促疏、以疏保堵”的原则,加大执法监督力度,全面禁止焚烧农作物秸秆行为,实现秸秆全面禁烧与综合利用,探索建立秸秆综合利用长效机制,保护和改善生态环境,创造和保持良好的空气质量。

三、组织领导

为切实加强对禁烧工作的领导,乡政府成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,下设秸秆禁烧办公室。各村、各有关单位要高度重视,加强组织领导,成立相应的组织机构,落实工作措施,明确工作责任。在禁烧值班开始前,各村要将秸秆禁烧领导小组成员名单、两委干部值班安排、巡逻队员名单、禁烧值勤点和秸秆集中堆放点设置情况以书面形式报乡秸秆禁烧办公室,由包村干部负责监督落实。

四、工作措施

(一)加大宣传力度,做好教育引导工作

要利用广播、标语、宣传车、横幅等形式,大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义和违禁焚烧应承担的法律责任,提高群众禁烧和资源保护意识,使广大群众成为禁烧的直接受益者和禁烧的积极参与者。做到禁烧宣传人人有责,发动干部群众当好禁烧工作的宣传员、监督员,营造良好的社会氛围,力求做到家喻户晓、人人皆知,增强广大群众秸秆禁烧和综合利用的自觉性、积极性。

(二)实行网格化管理,落实目标任务

乡政府将秸秆综合利用和禁烧工作纳入年度目标考核,与各村及相关部门签定秸秆禁烧工作目标责任书。各村党支部书记、村委主任为禁烧工作的第一责任人,全面负责禁烧工作;同时,按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的工作要求,建立健全“全面覆盖、网格清晰、分级管理、层层负责、责任到人”的网格化属地管理体制,形成“边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底”的乡、村、组三级管理体系,实现乡干部包村、村组干部包地块、党团员联户的立体责任网络新格局,确保秸秆综合利用和禁烧工作责任落实到村组、地块、个人。对网格管理责任区内违规焚烧秸秆的,依法给予当事人经济处罚,同时对所在网格的直接责任人和分包责任人予以相应处罚。各村、各部门务必进一步提高认识,加强配合协作,把禁烧工作作为当前亟待办好的大事、急事、要事,牢固树立上下一盘棋思想,既要明确责任,各司其职,分片管理,又要高度协调,通力协作,齐心协力。

(三)依靠“蓝天卫士”,做好禁烧监控工作

按照上级禁烧工作安排,在全乡建立“蓝天卫士”电子监控系统,并与市、区禁烧办联网。其中乡级监控平台1个,监控点4个,监控平台实行24小时值班制度,发现火情随时下达处置指令,各村必须保持禁烧应急小分队24小时在岗待命,确保及时消灭起火点。监控平台值班人员还要24小时接听和受理群众的举报(值班电话:64363215),做好上传下达,及时协调有关部门处理问题。乡政府还将成立“禁烧督查组”,负责对各村工作开展情况进行考核、督查。乡秸秆禁烧办公室要加大对禁烧工作的督查力度,定期通报工作进度。

(四)坚持预防为主,控制秸秆焚烧源头

各村要制定严格的预防措施,秋收工作完成后,要立即将公路(含国道、省道、乡间道路)两侧、田间地头的秸秆全部清理干净,特别是与外县之间、乡与乡之间、村与村之间交界地块,决不能出现盲区,留下火情隐患。确需留为干贮饲料的,可以在安全地点设置集中堆放点,但应提前向乡禁烧办申报,经同意后方可设点堆放。堆放点要逐一登记造册,注明具体地点、数量和安全监管责任人;以村为单位,填报《秸秆去向登记表》,从源头上控制秸秆去向。同时,创新工作思路,从源头上控制焚烧秸秆事件的发生。

(五)严格奖惩措施,严查深究问题

乡政府将根据巡视督查情况,对禁烧工作措施得力、认真负责、按时到岗的村给予表彰和奖励;对禁烧期间不按时到岗,无故出现缺岗、断岗、脱岗的村,将给予严肃处理;对监管不力、秸秆乱堆乱放,发现火情未及时处理、发现秸秆焚烧痕迹或点火现象的村,村党支部书记、村委主任向乡党委、政府写出书面检查;出现成片焚烧、禁烧失控现象的村,要追究有关责任人责任,并给予严肃处理。同时,发现焚烧秸秆现象,对当事人处以每堆500元的罚款,对所在村处以每堆1000元的罚款(条状焚烧的,每十米长为一堆;农田连片焚烧的,每亩以十堆计),凡因焚烧秸秆而烧死烧伤树木的,依照有关林业法律法规严肃处理。

(六)推广综合利用技术,从根本上杜绝焚烧行为

农作物秸秆综合利用工作有利于改善农村村容村貌,有利于循环农业发展,有利于生态环境保护,是一项长期而又艰巨的任务。各村要以高度的责任感和使命感,早准备、早动员、早组织、早安排,要狠抓落实,精心组织,周密安排,积极推进秋季玉米秸秆的综合利用工作,全面杜绝焚烧秸秆。农业服务中心要广泛宣传,普及秸秆综合利用技术,加强实地指导,进一步在全乡推广秸秆还田、青贮、沤肥、气化、食用菌开发等各种秸秆综合利用技术,提高广大群众综合利用秸秆的科学性和自觉性,使群众在秸秆综合利用中得到效益,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。

1.积极推广秸秆集中堆沤。有条件的村要设立4—5个秸秆集中堆沤点,由村委会具体负责集中堆沤场所的选址和挖建,农户负责将秸秆运送到堆沤地点,堆沤后再返还给农户作为有机肥料,切实解决农民想堆沤又怕麻烦的问题。

2.大力实施秸秆直接还田。秸秆还田是最有效、最快捷的肥料还田方式,也是搞好秸秆综合利用的主要途径,不仅能处理大量秸秆,避免因焚烧带来的环境污染,而且还可以充分利用秸秆营养成分,增加土壤有机质,培肥地力,提高农作物产量。

3.扎实抓好秸秆青贮。青贮玉米秸秆是肉牛、奶牛的主要饲料来源,是促进畜牧业发展的重要保证。玉米秸秆还田的关键时期也是青贮的黄金季节,要抓住时机,科学安排,保证好青贮的需要。


下一条:洛阳高新区孙旗屯乡家风家训展示馆装饰装修工程成交结果公示

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.