设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
工作动态
您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
“双区叠加”展魅力 创新发展勇担当
作者: 点击数: 时间:2017/11/03 16:19:15

洛阳高新区喜事连连,银隆新能源、格力电器两个大项目接连签约落地,备受世人瞩目:银隆新能源公司投资150亿元,在洛阳高新区打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园;珠海格力电器斥资150亿元在洛阳高新区建设中国洛阳自主创新智能制造产业示范基地。两项目占地逾万亩,建成后将成为洛阳高新区转型升级和跨越发展的强大引擎。

从1992年经国务院批准设立时起,在洛阳的发展版图上,洛阳高新区就一直承担着为区域创新发展、转型升级提供技术支持、探索道路、总结经验的特殊使命。经过25年的发展,高新区已成为洛阳经济规模最大、运作条件最成熟、科技创新环境最优的开发区。

去年3月底,郑洛新国家自主创新示范区获批;今年4月初,中国(河南)自由贸易试验区挂牌,国家再次把创新发展先行先试的任务交给高新区。作为洛阳两大国家战略建设的核心区和主力军,高新区迎来了千载难逢的发展机遇。

1、不忘初心砥砺奋进 25年建设结硕果

省委常委、洛阳市委书记李亚强调,要在中央、省委确定的发展目标、定位的基础上,结合洛阳实际,推进实施河南自贸试验区、郑洛新自主创新示范区两个国家战略平台“双区联动”,产融合作、军民融合“双合驱动”,加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,积极推动豫西北各市与洛阳联动发展,加快形成带动全省经济发展新的增长极。

经过25年的建设,洛阳高新区经济、社会发展取得长足进步。硕果飘香时节,站上周山之巅,眺望整个高新技术新城区:道路四通八达,现代化厂房鳞次栉比,城市绿地、科研大楼掩映其中,到处呈现一派生机勃勃的发展景象。

为增强高新区发展的承载力,今年年初,市委、市政府将丰李镇、徐家营办事处整建制交高新区托管,洛阳高新区辖区面积扩展到131.5平方公里。

2017年上半年,洛阳高新区完成地区生产总值49亿元,同比增长10.7%,增速排名全市第一;规模以上工业企业完成增加值24.6亿元,同比增长10.2%,增速排名全市第二;城镇固定资产投资完成63.4亿元,同比增长12.4%;完成地方公共财政预算收入5.15亿元,同比增长12.7%。

结合洛阳的资源优势和产业特色,高新区确定了“231”产业发展体系,即重点发展两个主导产业:先进装备制造产业、新材料产业;扶持发展三个新兴产业:机器人及智能装备制造产业、新能源及新能源汽车产业、生物医药产业;培育发展一个特色产业:科技服务业。

依托洛阳的工业基础和科技资源,高新区扎实推进军民融合、地企合作,大力吸引国内外企业和科研院所进区投资、合作、创业。目前,中船重工第七二五所、洛阳轴承、洛阳玻璃、中机四院、中机十院、洛阳有色院等市内大型国企和科研院所都在高新区建立了产业化基地。

尤其是在创新方面,高新区走在了全市前列。

截至目前,洛阳高新区内高新技术企业达92家,市级以上研发中心累计达到248家。其中,省级69家,国家级9家,院士工作站6家,博士后工作站8家。区内现有主板上市企业5家,占全市的45%;新三板挂牌企业18家,占全市的56%。

2016年全区专利申请量2513件。其中,发明专利申请1207件,占总量的48%,超出全国平均水平18个百分点;全区授权发明专利478件,占全省的7%;全区每万人发明专利拥有量83件,为全国平均水平的10倍、全省平均水平的35倍。

2、双区叠加示范带动在承载国家战略中蓄势崛起

在洛阳高新区河洛路与卓飞路交叉口西北角,天元节能环保装备制造创新创业孵化中心项目建设正酣,数幢高层孵化大楼已于今年上半年封顶。

该项目建成后将成为高新区创新发展的新型双创基地,可孵化国家及省级节能环保装备制造新兴产业,助力小微企业和创业者成长,构建创业创新发展的良好生态。

见微知著,一叶知秋。天元双创孵化中心项目只是洛阳高新区建设发展过程中的一个缩影。

去年4月,洛阳高新区进入自创区模式,短短一年时间,高新区按照国家、省、市部署,着力打通“政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作、人才成长”四条通道,加快推进“产业链、创新链、资金链、政策链”四链融合,突出创新主体、创新平台、创新生态三个环节,围绕现代创新体系和创新政策先行先试等重点内容,开展了大量卓有成效的工作。

一方面,做好顶层规划,出台政策大礼包。全面贯彻《郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设实施方案》,明确了高新区在自创区建设中的目标定位,认真落实《加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》,围绕转型升级引领区、开放合作先导区、人才管理改革试验区、科技改革先行区、创新创业生态区“五区”建设,在对省“30条”意见进行落实的基础上,增加了地企合作、军民融合等洛阳特色方面的支持政策。

另一方面,强化主体培育,做好创新载体建设。高新区提出,到2017年年底,力争全区高新技术企业、创新型龙头企业、科技型中小企业等创新主体达到650家,占全市比重30%以上。同时,高新区着力扶持企业建设研发平台,年内新增市级以上企业研发机构20家以上;加快孵化载体建设步伐,年内新增孵化面积50万平方米以上,新增孵化企业120家,进一步吸引创新要素集聚。

创新发展的浓厚氛围在高新区持续发酵,郑洛新自主创新示范区建设全面落地开花。

洛阳高技术创业服务中心连续举办了两届“洛阳创业之星”大赛,吸引了全国各地及港澳台地区1000多个项目报名参赛,涉及互联网和移动互联网、电子信息、先进制造、新能源及节能环保、生物医药、新材料、文化创意等各大行业领域。

有“创业国战”之称的中国创新创业大赛也两次把擂台摆到了洛阳高新区。第五届、第六届中国创新创业大赛洛阳先进制造行业总决赛广聚四海创业者,将洛阳“大众创业、万众创新”的高潮推向极致。

自创区建设正酣时,国家自贸区再次垂青洛阳高新区。

去年8月31日,中央、国务院决定,在河南等7个省新设立自贸试验区,洛阳高新区再次成为河南自贸试验区洛阳片区的重要组成部分。

今年4月1日,河南自贸试验区洛阳片区挂牌启动,高新区与自贸区机构深度套合,自贸试验区洛阳片区综合服务中心就设在高新区行政服务大厅。

目前,自贸试验区洛阳片区已设立67个业务受理窗口,梳理出了促进投资贸易便利化、扩大投资领域开放、提升产业发展水平、深化金融领域开放创新、提高政府监管能力和服务水平、构建政策激励和法律保障体系等共计6大类50项200个改革试点任务,商事制度改革向纵深持续推进。

自创区、自贸试验区双区叠加产生了巨大的“虹吸效应”,吸引企业争先恐后地到高新区投资兴业,截至8月7日,自贸试验区洛阳片区挂牌短短4个月,新注册入区企业就突破1000家。

3、抢抓机遇勇于担当推动高新区跨越发展

当前,中央和省、市支持自创区、自贸试验区建设的政策持续发力,“双区叠加”的带动效应逐步显现。

洛阳高新区党工委书记、管委会主任马志强表示,高新区要主动承担起“双区联动”的历史新使命,利用自创区和自贸试验区“双区叠加”独特的税收、人才、金融等政策优势和开放优势,吸引和汇聚高端创新资源,带动自身乃至周边经济发展和产业升级。

2017年,根据双区建设的需要,洛阳高新区党工委、管委会提出了“1241”的工作思路,即围绕“一个核心”,擦亮“两张名片”,实施“四个战略”,实现“一个担当”。具体来说,就是以“科技创新能力更强”为核心,加快推进国家自主创新示范区和自贸试验区建设,大力实施创新驱动、产业提升、开放合作和产城融合战略,争当中原城市群创新发展的“领头羊”“排头兵”。

完善创新生态体系,提升自主创新能力。今年高新区将形成系统、科学、管用的自主创新示范区核心区创新创业政策体系,加快推动创新主体倍增;引导并鼓励区内企业与洛阳特种材料研究院、清华高端装备院洛阳基地等开展合作,推动其成为产学研融合发展的重要平台和策源地,力争到2017年年底,全区创新平台数量达到280个;强化金融服务支撑,加快基金建设步伐,扎实推动知识产权质押融资,深入推进多层次资本市场建设,年内确保区内上市挂牌企业总数突破30家。

产业转型升级,建设千亿产业园区。围绕全市现代产业体系构建,充分发挥自贸试验区政策环境优势,加大招商引资、项目建设和专业园区建设力度,加快军民融合、地企合作步伐,推动高新区主导产业延伸产业链条;扎实开展项目建设,全面加快计划总投资420亿元的62个区重点项目建设步伐,累计完成投资80.5亿元,着力推动37个亿元以上续建项目建设进度,力争早日建成投产;着力推动军民融合、地企合作建设,加快推动总投资239亿元的军民融合产业园等项目建设进度,引领带动全市军民融合、地企合作工作开展;加强“园中园”“区中区”建设;打造对外开放高地,加大招商引资工作力度,确保签约落地投资1亿元以上项目40个,实际利用外资不少于4亿美元、省外境内资金不少于48亿元、省内市外资金不少于12亿元。

加快产城融合发展,建设宜业宜居新城。着力完善公共服务体系,切实加快产城融合步伐,着力推动“一中心六组团”快速交通网络重大专项实施,加快热源和供热管网建设速度,全面启动计划总投资15亿元的河洛路改扩建工程、新华路跨洛河大桥工程、郑卢高速与九都路互通立交工程等9个市政道路项目;扎实做好“三农”工作,继续扎实开展精准扶贫工作,全面巩固脱贫成果,通过发展特色农业、推动转移就业等途径改善贫困村面貌,增加贫困人口收入;切实做好民生保障工作,完善社会保障体系,构建和谐劳动关系,加大教育基础设施建设力度,全面做好文明城市创建、安全生产、信访稳定、平安建设等各项工作,为全区经济社会发展营造良好环境。

百舸争流,奋楫者先。面对千载难逢的发展机遇,高新区全区上下将迎难而上,以只争朝夕的干劲牢牢掌握发展主动权,续写高新区发展新的华美篇章。

上一条:国字号“双自”招牌带来叠加效应 下一条:郑洛新自创区:奋力建设中西部科技创新高地

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.