设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
工作动态
您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
国字号“双自”招牌带来叠加效应
作者: 点击数: 时间:2017/11/09 16:26:16

“稳中有新”,是今年前三季度我市经济运行的一大表现。

这个“新”,主要表现在国家自主创新示范区、国家自贸区两大战略落地洛阳的叠加效应逐步显现。

今年4月,郑洛新国家自主创新示范区正式获国务院批复,洛阳片区作为郑洛新国家自主创新示范区的重要组成部分,定位于建成具有国际竞争力的中原创新创业中心。

8月底,我国第三批自贸区扩容“靴子落地”:涵盖洛阳片区的河南自贸区成功获批,洛阳自此进入“自贸区时代”。

短时间内,两大国字号招牌落地洛阳,使不少专家学者惊呼:洛阳同时拿到这两大国字号招牌所产生的叠加效应,不亚于新中国成立初期国家在洛阳布局的“十大厂矿”!

以上海张江为例,通过国家自贸区、自主创新试验区等建设所产生的联动效应,今年以来新增企业数量比去年增加一倍,增加了180多家风险投资机构,超过前5年的总和。国务院发展研究中心等第三方机构对上海自贸试验区的联合评估指出,95%以上的企业看好其后续发展。

毋庸置疑,国字号“双自”招牌也将为洛阳赢得更多关注、集聚更多资源。

眼下的洛阳,因势而谋、因势而动、因势而为。郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设全面展开,《郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设实施方案》等纲领性文件和数个配套文件先后出台,彰显了顶层设计的“洛阳速度”;河南自贸区洛阳片区建设也丝毫没有放松,正加快完善总体方案,加快洛阳综合保税区申建工作……

数据显示,今年以来,我市新增国家级众创空间2个、科技企业孵化器2个、国际科技合作基地3个、升级创新性试点企业8家,实际利用外资17.35亿美元,同比增长11.9%,总量居全省第二位。

日前召开的全市重点工作推进会发出最强音:国家自主创新示范区建设郑洛新三市协同推进,洛阳要发挥优势,当好“领头羊”。

如何当好“领头羊”?一方面,要围绕打通“四个通道”、推进“四链融合”,深化科技决策机制等方面的改革,抓紧出台洛阳片区“30条”指导意见。另一方面,要集聚优势创新发展,积极引进创新人才、壮大创新主体,加快建设一批创新平台、组建一批创新联盟、实施一批重大科技专项。

在国家自由贸易试验区建设中,洛阳片区要以制度创新、模式创新为核心任务,为洛阳发展聚集更多优质资本、优势产业、优秀人才。

如何推进制度、模式创新?

当务之急是科学制订区域范围规划,加快推进综合保税区申建工作,加快进出口企业落地,补齐自贸区建设短板。同时,加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级、深化金融领域改革创新,吸引更多国内外500强企业等优质资源集聚洛阳。

紧紧抓住一批事关发展全局和长远的大事要事,是做好经济工作的重要方法。持续加快推进自贸区与自主创新示范区“双自”联动发展,“双自”招牌必将产生更多“1+1>2”的叠加效应。

上一条:郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金上海推介会成功举办 下一条:“双区叠加”展魅力 创新发展勇担当

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.