设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政策解读
您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(三)
作者: 点击数: 时间:2017/10/19 10:22:53

 深化体制改革和机制创新

  1

  加快科技体制机制创新

  建立统筹协调发展机制,统筹科技创新、制度创新和体制创新,以深化体制机制改革加强对科技创新的保障。加强省直各单位与郑洛新三市联动,建立形成省统筹、市建设、区域协同、部门协作的工作机制,完善跨层级、跨部门的集中统筹和协同创新组织模式。建立技术创新市场导向机制,发挥市场机制在创新资源优化配置中的作用。探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制,营造公平、开放、透明的市场环境。深化科技成果转移转化收入分配和激励制度,完善科研人员成果转化收益机制。完善知识产权创造和保护机制,着力以市场化方式促进知识产权运用,建立完善专利导航产业发展机制和重大经济活动知识产权评议制度。

  2

  加快管理体制创新

  建立有利于发展的科学高效的新型管理体制和自主灵活的用人机制,鼓励示范区积极探索干部管理体制改革。优先保障示范区重大创新项目用地需求,利用存量房产兴办众创空间的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。突出郑洛新三个国家高新区作为示范区核心区的地位,切实赋予其省辖市级经济管理权限和相关的行政管理权限。在城市总体规划与土地利用规划中为高新区发展建设预留充分发展空间,保障高新区发展用地需求,适时扩大高新区行政管理范围。增强国家高新区的辐射带动作用,创新高新区发展模式,以异地共建、“托管”等方式积极推进一区多园建设。

  3

  加快政府职能转变

  编制示范区部门权责清单,依法公开管理权限和流程,加快建设服务型政府。取消和下放行政审批事项,最大限度减少政府对示范区创新创业活动的干预,消除行政审批中部门互为前置的认可程序和条件。完善事中事后监管,以管促放,深化商事制度、“多规合一”等改革,进一步完善配套监管措施,探索建立符合创新规律的政府管理制度。

  解读:

  建设国家自主创新示范区,最紧迫的是破除体制机制障碍。科技创新关键在人,关键在形成人才集聚的体制机制,形成激发人创新活力的体制机制,这就需要建立完善评价导向机制、协同创新机制、成果转化机制、金融支持机制等,加快形成更有利于出人才、出成果、出效益的体制机制,更深层次激发各类创新主体活力,更快速度转移转化创新成果,更大幅度提升区域创新体系整体效能。

  同时,郑洛新要牢固树立“一盘棋”思想和大格局观念,按照产业分工、区域互补、合作共赢的原则,建立一体化协同推进机制,搭建创新合作的联动平台、信息共享平台,统筹示范区空间布局、功能布局、产业布局,促进要素流动、合理配置,形成各具特色、错位发展、协同创新的生动局面。要坚持立足郑洛新、面向全省,及时总结经验,尽快复制推广,发挥更大的辐射效应,带动全省创新驶入“快车道”。

  作为国家批准的第一个国家自主创新示范区,中关村就是通过率先开展体制改革和机制创新实现全面提升创新活力的。国家制定实施了“1+6”和“新四条”等先行先试政策,优化创新创业环境,引领、带动经济发展质量和效益显著提升,为建成具有全球影响力的科技创新中心奠定了坚实基础。

  提升自主创新能力

  突破关键核心技术

  以高端装备、电子信息、生物医药、新能源及新能源汽车等为重点,强化科技创新的全链条设计,围绕产业链系统部署创新链,提升主导产业创新发展效率,推动主导产业成群成链发展。实施产业技术创新战略联盟发展工程,积极引导企业、高等学校和科研院所等建立产业技术创新战略联盟。以产业技术创新战略联盟和创新龙头企业为主体,实施一批省重大科技专项,力争突破主导产业关键核心技术,获取一批自主知识产权,推动产业向中高端迈进。

  加快培育创新主体

  健全企业主导的产学研协同创新机制,推动企业成为研发投入和成果转化的主体。积极培育创新龙头企业,支持一批创新龙头企业做大做强。加大高新技术企业培育力度,确保落实国家支持高新技术企业的税收优惠政策。促进科技型中小企业发展,加快培育一批年营销额超亿元的“科技小巨人”企业。实施知识产权强企行动,加强创新型企业知识产权能力建设。加快形成全产业链创新型企业集群。充分发挥高等学校、科研院所在基础研究、应用基础研究、行业共性关键技术研发及知识产权创新中的引领作用,大力增强其服务经济社会发展的能力。

  积极打造研发平台

  实施大中型企业省级研发机构全覆盖工程,优化重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、国际联合研究中心(实验室)、企业技术中心布局,构建向企业特别是中小企业有效开放的机制。探索建立产业技术创新研究院、产业协同创新中心、制造业创新中心等新型研发机构,组织开展共性和关键技术研究。推进国家粮食作物协同创新中心、中科院郑州工业先进技术研究院、郑州信大先进技术研究院、北斗导航军民融合研究院、郑州大学产业技术研究院、中科院过程工程研究所郑州分所、洛阳中科信息产业研究院、中科院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院、新乡电池研究院等创新平台建设,全力打造示范区支撑体系。

  加强创新载体建设

  强化国家高新区的核心作用,把提升高新区发展质量作为建设示范区的重要支撑。郑洛新三市大力支持国家高新区快速发展,重点在高新区集中布局战略性新兴产业和高新技术产业。依托省认定的产业集聚区建设一批省级高新区。支持发展良好的高新区等各类开发区按照国家和省的审批原则,优先升级和扩区。培育创新型产业集聚区,辐射引导省级产业集聚区走创新发展道路。发挥示范区引领带动作用,加快推进可持续发展实验区、农业科技园区、高新技术特色产业基地、国际科技合作基地、专利导航产业发展实验区、省科学院高新技术创新基地等创新载体建设。

  加强创新人才队伍建设

  牢固树立人才为先、人才为重、人才为本的理念,在示范区建设省人才管理改革试验区,支持郑州国家海外高层次人才创新创业基地和国家级河南留学人员创业园等建设,通过一批先行先试政策,把示范区打造成为人才智力高度密集、科技创新高度活跃、新兴产业高速发展的人才特区。树立不求所有,但求所用的理念,完善柔性引才政策。设立首席科学家、特聘研究员等特设岗位。加大力度实施国家千人计划、省百人计划等,支持实施智汇郑州·1125聚才计划、河洛英才计划等,广泛吸引海外高层次人才来豫创新创业。建立灵活高效的人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、薪酬激励等机制,形成“两院”院士、中原学者、创新型科技团队等组成的金字塔形科技创新人才培养体系。加快培养创新型企业家、专业技术人才和高技能人才。

  解读:

  提升示范区自主创新能力,重点要抓好主体、平台、载体、人才等关键要素。创新主体是推动创新驱动发展的基础和核心,要强化企业创新主体地位和主导作用,激发高等院校和科研机构创新活力,推动大众创业、万众创新。载体平台是开展科技创新活动的基础和依托,要促进各类资源和要素向创新载体平台加速集聚,不断拓展、放大其辐射带动能力,推动科技创新从科研点到创新链再到创新面的延伸。人才是示范区创新发展之本,示范区建设根基在人才,核心要素在人才。要把人才作为支撑发展的第一资源,围绕重点产业和重点领域需求,培养集聚高层次人才和技能型人才,努力建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。

上一条:《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(四) 下一条:《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(二)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.