设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政策解读
您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(五)
作者: 点击数: 时间:2017/10/19 10:24:09

构建创新创业生态体系

  1

  积极构建创新创业孵化载体

  支持洛阳市建设国家小微企业创业创新基地城市示范。围绕区域经济和产业发展需求,建设一批产业整合、金融协作、技术创新资源共享的“双创”示范城市和“双创”示范基地。积极培育众创空间等创新创业孵化载体,为小微创新企业和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。依托行业龙头企业、科研院所建设一批专业化众创空间。实施知识产权助力创新创业计划,以国家知识产权创意产业试点园区为引领,加快建设一批知识产权创新创业基地。鼓励支持多元主体投资建设科技企业孵化器、大学科技园,鼓励各类孵化载体实行市场化运营。积极发展众创众包众扶众筹,培育一批基于互联网的新型孵化平台。

  2

  加快发展科技服务业

  加快构建科技创新全链条的科技服务体系。积极推进示范区内创业孵化、知识产权服务、第三方检验检测认证等机构的专业化、市场化改革,在符合国家规定、有效控制风险的前提下,壮大技术交易市场。形成推动科技服务业创新发展的政策体系。落实国家将符合条件的科技服务企业纳入高新技术企业范围的政策,落实国家已出台的高新技术企业税收优惠、研发费用加计扣除、技术转让、科技企业孵化器税收优惠等促进科技创新的政策,建立激励科研设施、仪器开放共享等机制,为促进科技服务业发展营造良好的政策环境。加快国家质检中心郑州综合检验检测高技术产业园建设,依托示范区打造检验检测高技术产业基地和国家检验检测高技术服务业集聚区。以国家科技服务业试点区域为重点,加快推动科技服务业发展。

  3

  积极推进科技与金融结合

  推动产、学、研、金深度结合,强化产业链、创新链、资金链“三链融合”。支持郑州市建设国家促进科技和金融结合试点城市。设立郑洛新自主创新示范区科技成果转化引导基金,省市联动,引导社会资本支持科技创新,发展科技产业。发挥省科技金融引导专项资金作用,省市结合,开展“科技保”和“科技贷”业务,建立科技贷款风险补偿机制,引导银行加大对科技型企业的信贷支持力度,破解科技型中小企业贷款难题。鼓励银行业金融机构产品和服务方式创新,开展知识产权质押贷款、股权质押贷款等贷款业务,为科技成果转化提供金融支持。培育和支持符合条件的科技型企业在境内外资本市场上市挂牌和融资。充分发挥河南省技术产权交易所的作用,为科技型中小企业融资提供服务。支持符合条件的科技型中小企业通过发行债券和实施资产证券化等方式拓宽融资渠道。鼓励发展股权投资基金和创业投资基金,完善科技型企业投融资机制。积极争取在郑洛新国家自主创新示范区开展投贷联动试点。

  促进郑洛新城市群协同创新发展

  建立一体化协同推进机制

  搭建创新合作的联动平台,细化任务分工,集成推进示范区各项工作。建立省市会商制度,由省直有关部门和郑洛新三市政府定期会商,针对示范区建设发展中存在的问题,研究制定有效措施,加大政策和资金支持力度,促进示范区发展。搭建示范区信息共享平台,建立各片区联动发展和定期磋商工作机制,加快形成示范区一体化创新发展格局。

  统筹优化区域创新布局

  统筹整合创新资源,推动创新要素在示范区内各区域间、示范区和其他区域间合理流动和高效组合,构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新体系。推进郑州、洛阳国家创新型试点城市建设,支持新乡积极创建创新型试点城市,推动各地围绕特色发展建设一批高新技术产业研发与产业化基地。

  统筹重大科技设施建设

  面向示范区战略发展需求,强化顶层设计,部署建设特色明显、支撑作用强、具有影响力的重大科技设施。加快国家技术转移郑州中心、国家专利审查协作河南中心等重大创新平台和重大科技设施的建设和运行。完善开放高效的科技要素市场,建立区域协作机制,引导高等学校、科研院所、大型企业以市场化运作方式依规向社会开放科技资源,逐步形成示范区各类科技资源互通共享的格局。

  保障措施

  完善工作机制

  成立郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组,由省长任组长,有关省领导任副组长,省科技厅等省直有关单位以及郑洛新三市政府主要负责同志为成员。领导小组统筹推进示范区建设和发展,定期研究解决重大问题。组建示范区工作推进专门机构,在领导小组的领导下,专职负责制定落实示范区先行先试政策,统筹协调三市组织实施示范区建设的各项工作任务,争取国家部际协调小组支持,全面推进示范区建设。成立示范区战略咨询专家组,为示范区发展提供咨询和指导。郑洛新三市要建立相应的组织领导和工作推进机构。郑洛新三个国家高新区要健全示范区建设推进机构,强化工作手段,切实把示范区建设各项任务落到实处。

  加大支持力度

  省财政设立郑洛新国家自主创新示范区发展专项资金,郑洛新三市分别设立示范区发展专项资金,重点支持示范区培育主导产业和创新主体、建设重大公共创新平台、集聚高端创新人才、开展重大活动等,推动示范区普惠性政策实施和体制机制改革先行先试。设立郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金,积极争取国家相关基金。省直各单位的相关资源向示范区倾斜,形成支持示范区发展的强大合力。发挥政府资金杠杆作用,引导社会资源加大支持力度,共同推进科技、交通、能源、水利、生态、信息等重大项目建设,为示范区建设提供重要支撑。

  健全政策体系

  围绕科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等重点,研究制定示范区建设有关政策。明确省、市、区三个层次需要研究出台的先行先试政策,构建三级政策体系,重点在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等方面先行先试。率先落实中关村先行先试政策。加快编制郑洛新国家自主创新示范区发展规划纲要,出台一系列配套实施细则,加快形成“1+N”政策体系。郑洛新三市和三个国家高新区要出台促进示范区发展的相关政策,形成支持示范区发展的政策合力。加大政策评估和督查力度,加强政策实施效果分析,对于实施效果好的政策及时向全省其他区域推广。

  强化责任落实

  建立工作责任制,分解任务,明确责任,狠抓落实。省相关单位和郑洛新三市要按照任务分工和要求,结合实际制定具体推进方案和措施。制订示范区统计工作方案,做好示范区统计工作,及时反映示范区发展成效和存在问题。组织做好示范区学习观摩,开展一批重要活动,加强各片区间的交流合作和相互促进。探索建立以科技创新为核心的示范区考核评价体系,加强对示范区所在市和国家高新区的考核,把上年度考核结果作为支持示范区建设的重要依据。

  解读:

  推动大众创业、万众创新,这是推动发展的新钥匙、新动能,也是示范区建设的活力源泉。要加大政策支持、服务保障力度,加快众创空间、科技企业孵化器等创新创业服务载体平台建设,鼓励技术、业态和商业模式创新,营造鼓励创新、宽容失败的氛围,激发全社会创新创业活力。

  营造良好环境

  强化宣传和舆论引导,加大对重大科技创新成果、典型创新创业人才和创新型企业的宣传。着力提升全民科学素养和创新能力,充分发挥创新文化在示范区建设中的引领作用。加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权行为。建立创新容错免责机制,破除束缚科技创新的体制机制障碍,形成鼓励创新、宽容失败的制度、政策、法律环境,激发各类创新主体的积极性、主动性和创造性。

上一条:创新引领发展建设出彩河南——《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》解读(一) 下一条:《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(四)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.