设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政策解读
您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
创新引领发展建设出彩河南——《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》解读(三)
作者: 点击数: 时间:2017/10/19 10:28:04

1

  支持示范区人才管理改革先行先试

  在示范区建设省人才管理改革试验区,研究制定高层次人才认定办法和评价标准,省、市统筹安排人才发展资金,出台更具吸引力的“高精尖缺”人才培养引进政策,引导各类高层次人才到示范区创新创业。

  ●加大对新入选两院院士及长江学者、国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者及培养单位的奖励支持力度。

  ●对有潜力成长为两院院士的“中原学者”设立科学家工作室,实行有针对性的特殊支持政策。

  ●参照国家“万人计划”,实施我省高层次人才特殊支持计划,统筹资金给予每人不低于100万元资助。

  ●对示范区内的高等学校、科研院所按程序逐步赋予高级职称评审权,在高等学校、科研院所、国有骨干企业、创新龙头企业等开展职称自主评价试点。

  大力引进海内外高层次人才和创新创业团队。

  ●对国家最高科学技术奖获得者、两院院士、“千人计划”专家、国家重大科技成果完成人等海内外顶级高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目来示范区创新创业和转化成果的,对其核心成员给予不低于200万元的安家费,给予不低于1000万元的创业资金支持,并连续5年按其所做的贡献给予重奖。

  ●对引进世界一流水平、支撑产业转型、具有重大经济效益和社会效益的创新创业团队,采用“一事一议”方式,最高可给予1亿元资助。

  ●支持示范区创建海外人才离岸创新创业基地,探索区内注册、海内外经营的离岸模式,搭建具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化综合性创业平台,打造国际化人才集聚高地。

  ●建立高层次人才引进绿色通道,在岗位设置、人员流动等方面简化程序、特事特办、随报随批。

  ●省属科研院所、省级以上重点实验室和协同创新中心、河南省优势特色学科,采用协议工资制、年薪制、项目工资等方式给予高层次科研人才、团队的收入,不计入绩效工资总额基数。

  ●鼓励中原科创风险投资基金、“互联网+”基金、中小企业发展基金等政府引导基金对示范区高层次人才创办、领办的企业给予重点支持。

  解读1

  习近平总书记强调,创新驱动实质上是人才驱动。示范区建设根基在人才,核心要素在人才,发展动力在人才。要把人才作为支撑示范区发展的第一资源,在示范区建设省人才管理改革试验区,树立“高精尖缺”人才需求导向,遵循市场经济规律和人才成长规律,以更加开放、更加务实、更加精准的思路,建立更具竞争力的人才培养引进制度,创新人才引进的方式方法,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,在人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等政策方面先行先试,广泛吸引高层次人才来示范区开展科技研发和项目合作,用产业聚集人才、以项目吸引人才、靠事业留住人才,打造人才智力高度密集、科技创新高度活跃、新兴产业高速发展的人才体制机制改革先行区。

  2

  促进创新创业人才双向流动

  制定示范区创新人才双向流动管理办法,打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,实现各方面人才顺畅流动。

  ●允许和鼓励科技人员离岗创业,高等学校、科研院所和国有企事业单位的专业技术人员,经所在单位同意,可带着科研项目和成果领办、创办企业,创业孵化期3年,保留编制、人事关系,职级、档案工资正常晋升,最长5年内可回原单位,工龄连续计算,保留原聘专业技术职务。

  ●允许高等学校、科研院所科研人员,经所在单位同意,到企业兼职从事科技成果转化、技术攻关,并取得报酬。

  ●开展高等学校和科研院所设立特设岗位吸引企业人才兼职的试点工作,允许设立一定比例特设岗位,吸引有创新实践经验的企业家和企业科技人才兼职。

  解读2

  长期以来,僵化的科研人才管理体制机制严重制约着人才作用的发挥,制约着创新能力的提升。要建立健全科研人才双向流动机制,建立科技人员与企业的合作机制和交流平台,改进科研人员薪酬和岗位管理制度,破除人才流动的体制机制障碍,鼓励和支持科研院所、高等院校科研人员在企业兼职或离岗创新创业,促进人才资源合理流动、有效配置。

  3

  强化创新人才服务保障

  建立健全示范区人才发展投入保障机制,把人才发展支出作为财政支出的重点领域纳入预算,予以优先保障。

  改善高层次人才居住环境,支持示范区所在市统一建设人才周转公寓或购买商品房出租给高层次人才,政府主导建设的人才公寓,可根据情况设置土地供应前置条件;支持高等学校、科研院所利用自有存量国有建设用地建设高层次创新人才周转公寓和外国专家公寓,或给予引进人才一定的住房补贴或租房补贴。

  对经认定的高层次人才和科技创业领军人才的创业团队核心成员,3年内由当地财政给予适当奖励。

  对由省政府或以省政府名义发给高层次人才的奖金,依法免纳个人所得税。

  建立示范区人才综合服务平台,对国内外优秀人才在社会保障、户籍办理、子女入学、配偶随迁、签证居留、工商注册、创业扶持等方面,提供便利化、“一站式”服务。

  郑洛新三市可设立引才伯乐奖,参照当地招商引资奖励政策,对引进高层次人才作出突出贡献的人员予以奖励。

  解读3

  人才引进来,还要服务跟得上,只有这样才能留得住、用得好人才。从外省的成功经验看,对人才具有较强吸引力的是人才住房保障、子女享受优质教育资源、个人所得税优惠等方面的服务。要大力优化人才发展环境,以自主创新示范区建设为契机,在示范区内先行先试,建设示范区人才综合服务平台。总之,既要用事业激发各类人才的创新勇气,也要提供良好的科研、创业、生活条件,让各路高贤各得其所、大展其长。

上一条:创新引领发展建设出彩河南——《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》解读(四) 下一条:创新引领发展建设出彩河南——《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》解读(二)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.