设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
示范区概况

郑洛新国家自主创新示范区概况

  国家自主创新示范区,是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。建设国家自主创新示范区对于进一步完善科技创新的体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面发挥着重要的引领、辐射、带动作用。截止目前,全国共获批17个国家自主创新示范区。

  2016年4月,国务院正式批复郑州、洛阳、新乡三个国家高新区建设国家自主创新示范区,积极开展科技体制改革和机制创新,在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等方面进行探索示范,打造具有国际竞争力的中原创新创业中心,努力建设成为开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区。

  建设国家自主创新示范区是新时期党中央、国务院加快创新型国家建设、实施创新驱动发展战略的重要举措。建设郑洛新国家自主创新示范区,是国家赋予河南的又一重大战略,充分体现了党中央对河南发展的高度重视和殷切期望,标志着河南融入国家创新发展战略的主旋律,是河南实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践。郑洛新国家自主创新示范区依托郑州、洛阳、新乡3个国家高新区,举全省之力将其建设成为具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地。

作为郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区的核心区,洛阳高新区在国家自主创新示范区建设中,围绕“四高一强一率先”奋斗目标,以五大发展理念为引领,以构建现代创新体系为主线,以创新政策先行先试为切入点,以深化科技体制改革和机制创新为动力,着力打通“四个通道”(政产学研深度融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道),聚焦建设科技体制改革先行区、转型升级样板区、开放创新引领区、创新创业生态区、新兴产业先导区,将郑洛新国家自主创新示范区核心区洛阳高新区建成具有国际竞争力的中原创新洛阳高技术创业服务中心,争做郑洛新国家自主创新示范区的领头羊。





版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.