首页  公告通知  工作动态  政务公开  核心价值观  资料中心 
站内搜索:
 
  “强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动
当前位置: 首页 > “强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动 > 正文
 
胡加彬:开放引领 创新驱动 以实干担当求实效求突破
2020-05-06 11:31  

去年以来,习近平总书记先后到江西、河南视察,对中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出重要指示。加快洛阳副中心城市建设,正是我省落实推动中部地区崛起战略、黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要举措,也是关系河南发展全局的一件大事。在省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会上,王国生书记、尹弘省长要求我们强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设,把开放理念、开放举措融入各领域,以开放促改革、促发展、促创新。李亚书记在全市领导干部会议上的讲话,特别强调要抓住历史机遇,咬定目标、加压奋进,把加快建设副中心、致力打造增长极的使命扛得更牢,全力以赴为我市发展拼出一片新天地。我精研细读以上会议和讲话精神,结合分管工作,谈几点认识和体会。

一是学深悟透,提升政治站位

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻加快建设副中心城市的若干意见结合起来,把学习贯彻全省推进会精神与全市领导干部会议精神结合起来,站位世界潮流、国家战略、河南大局,着眼历史规律、客观实际、发展趋势,深刻认识洛阳发展正处于一个难得的历史机遇期,处于中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略交汇叠加期,省委、省政府出台新的支持洛阳发展的政策红利期,必须牢牢抓住机遇,乘势而上,进一步提振精神、凝聚力量,提升站位、务实重干,把从讲话精神中激发出来的澎湃热情转化为推动工作的强大动力,确保各项工作落地落实落细,推动副中心城市建设提速提质提效,再创洛阳辉煌。

二是找准差距,明确努力方向

在省委省政府加快洛阳副中心城市建设推进会上,王国生书记指出,洛阳与全国同类城市竞相发展的压力较大,存在“标兵渐远、追兵渐近”的问题,必须“跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳”,克服“自满心态”“等靠心态”“安逸心态”。从开放、创新工作看,我市经济外向度仅有3.1%,低于全省7.4个百分点,去年进出口总值仅居全省第4位,落地的世界500强企业中,外资企业仅有11家;传统产业比重偏高,高新技术产业增加值占规模以上工业比重不足5%,高质量发展动能不足,创新能力不强。这些问题有思想观念方面的,也有体制机制方面的,很大程度上制约了洛阳发展活力动力的释放。问题是挑战,但也蕴含着弯道超车的机遇,蕴含着负重前行的动力。我市目前已集聚自贸区、自创区、跨境电商综试区等开放平台,基本形成陆海空网“四路协同”开放格局,“一带一路”主要节点城市的功能作用正在逐步显现;科技创新资源丰富,拥有国家重点实验室7个,省部级科研院所、国家级创新平台均占全省的1/3,研发投入强度居全省首位,创新能力潜力巨大,具备了在新的起点上加快发展的基础和条件。只要放下包袱,解放思想,树牢开放意识,坚持创新思维,在高水平开放中积蓄城市发展之势,在创新驱动发展中彰显制造业高质量发展特色优势,就能为洛阳顺应经济转型趋势,释放强大的开放活力和创新动力,推动洛阳发展实现新跨越。

三是务实担当,推动工作落实

副中心、增长极、新引擎不是喊出来的,是靠苦干实干干出来的。在今年的工作中,将始终立足于实、立足于做、立足于效,以开放引领专班、创新驱动专班为抓手,着力强基础、补短板、建平台、抓项目,突出抓好“六保五提”行动方案中各项分管工作的落实,以实际行动为副中心城市建设贡献力量。扩大双向开放,深度融入共建“一带一路”和全省开放大局,建好用好开放平台,上半年自贸大厦建成投用、综保区成功获批,全面建设跨境电商综试区,争取伊滨经开区扩区获批。围绕“四路协同”,加快拓展开放通道,年底前完成东方红国际陆港集装箱场站建设、争取海关监管场所封关运营,适时开行中亚班列,加密宁波铁海联运班列频次,加快航空口岸开放步伐,开工建设顺丰创新产业园、华晟国际物流港。壮大开放主体,深度融入全球产业链、供应链,推动高铁轮对、凯盛科技高世代液晶显示玻璃基板等一批重大在谈项目落地,培育中欧科创园、中德产业园、洛布农业示范区等一批开放园区,实施外贸企业集群培育工程,促进一批外贸基地转型升级。激活创新动力,强化龙头带动,加快推进“三区融合”,年底前高新区实行“管委会+公司”运行模式,投用先进制造业共性关键技术创新转化平台;推进石化产业集聚区成功申建省级高新区。集聚创新资源,持续实施“双倍增”行动、河洛英才计划,启动“瞪羚”企业、“独角兽”企业培育工程,全年新增高新技术企业100家、国家科技型中小企业1000家,推动大连理工(洛阳)先进材料与装备产业创新研究院、西交大(河南)新材料产业创新研究院落地建设。抓好科技攻关,加快攻克高铁轴承等“卡脖子”难题,推进铜合金材料关键技术研发等省创新引领专项实现突破。办好中欧(洛阳)工业设计创新大赛,全年新设天使基金、种子基金2~4只,培育科创板后备上市企业2家,高效运营科技中介超市、科技(金融)大市场,加快推动科技成果就地就近转化。统筹推进疫情防控和经济建设,帮助出口企业保市场、保订单,支持企业拓宽销售渠道,巩固培育外贸综合服务企业;承接好企业名称核准登记等省级下放权限,尽早实现企业开办全程“网上办”,确保全市各类市场主体数量稳中有增。制定出台加快发展流通促进商业消费实施意见,加快推进星级农贸市场创建、市场疏解外迁、步行街改造提升。大力培育新兴消费,持续做好“线上自选+物流配送”“临时网点+定点直供”等一系列便民保供促消费服务,推进“互联网+生活服务”,促进消费回补和潜力释放。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
  网站联系电话:(0379)64902657 网站维护:洛阳高新区新闻中心
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号 网站标识码:4103900002
        Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博