领导信箱
信件内容
流水号 20180718003
标    题 北玻晚上喷漆造成周边空气严重污染
姓    名 苏**
性    别
诉求时间 2018年07月18日
信件内容 洛阳北玻春城路工厂,夜里无组织排放喷漆作业产生的二甲苯等污染型气体,夜晚从路边过闻到刺鼻子味道,而近邻该厂是一个居民小区,北玻打着环保设备改造的名义把产能增加近一倍,可笑的环评做的报告各种污染物反而减少了许多,怀疑环评报告涉嫌作假,其中有一项污染物浓度国家规定上限23,他们改造完22.8,环评显示各项污染指标都小了,可见改造前,凡此种种,可见打许多擦边球。该项目地处国家自贸区,在自贸区而且是有居民区位置扩建污染项目,与洛阳高新区规划不符。环评公众参与涉嫌作假,离该厂区仅有一条马路的我们小区仅有一人参与,北玻选择性把我们漏掉,而是找了更远的村民,据说拉了一车洗衣液。北玻在远离市区的工业区又新建厂区,很大,这个厂区一直没有搬过去。我们呼吁北玻把污染项目上更环保设备,但不能趁机增加产值,最好搬到他们新建的远离居民的厂区。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

关于大气污染问题,环保分局回复:喷漆作业采用的是油帘式喷漆房。按照市攻坚办《关于2018年高温季节实施臭氧管控的通告》要求,喷漆作业实行错时生产,工作时间为晚七点至早八点之间。20184月由郑州德析检测技术有限公司对该油帘式喷漆房排放口进行了现状监测,检测结果满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)的要求。近期,该公司针对大气污染形势严峻,主动对现有环保污染防治设施进行提升改造,即洛阳北方玻璃技术股份有限公司东院综合技术改造项目,并非扩建或新建项目。该项目主要内容是拆除现有4个喷漆房中的2个,对剩余2个喷漆房合并改造,对所产生的废气采用活性炭吸附+催化燃烧技术,同时对焊接工艺增加移动式焊接烟尘净化系统进行收集处理。 经调查,该公司东院综合技术改造项目属于《产业结构调整指导目录2011年本(2013年修正)》鼓励类项目,不在河南省不予审批项目范围内,符合洛阳市2018年大气污染防治攻坚战实施方案要求,符合地方现行环保政策要求。该项目实施后,将有效降低污染物的排放,有效减轻对周边环境的影响。

关于环评公众参与环节,自贸区洛阳片区行政审批局回复:喷漆房改造后,因工艺提升造成产能增加(产能≠产量),但北玻在增加产能的同时增加了环保设施,因此单纯的产能增加并不等于污染物排放的增加,具体技术指标将在审批过程中由环评专家组成评审组集体进行评审。环评公众参与环节由建设单位自主组织开展,针对群众投诉北玻环评公众参与内容涉嫌造假,已建议北玻重新开展环评公众参与调查,具体形式由北玻自行决定并组织实施。行政审批局负责环境影响评价文件的审批,主要通过组织成立专家组,对项目是否符合环保要求及技术规范进行评议。

处理时间 2018年08月06日
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博