设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政策法规
您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 正文
洛阳市出台政策鼓励外来投资投向重点产业项目
作者: 点击数: 时间:2013/09/02 10:20:36

为引导和鼓励境内外客商来洛投资兴业,促进经济健康持续发展,近日,洛阳市出台政策鼓励外来投资投向重点产业项目。

一、 鼓励外来投资的重点产业领域及项目

鼓励外来投资以资金、设备、品牌、专利技术等方式投向八大重点产业和领域。主要有:

(一)现代装备制造产业:现代农业机械制造行业、环保装备制造及高档轴承基础件产业、交通装备行业、工程机械行业、动力机械行业、重型卡车行业。

(二)新材料产业:新型合金材料、新型功能材料、光电信息材料、新型化工材料、新能源及节能环保材料、新型显示材料、纳米材料。

(三)信息技术产业:高端和劳动密集型电子信息产业、光电探测领域、光机电一体领域。

(四)节能环保产业:节能环保装备、优化系统装备、节能光源产品。

(五)新能源产业:新能源开发利用、新能源装备及节能产品。

(六)新能源汽车产业:核心零部件、新能源汽车整车。

(七)生物医药产业:动物药品产业、抗生素类及感冒类医药中间体、现代中药产业、生物农业。

(八)现代服务业:文化旅游、信息服务、动漫创意、现代物流、商贸服务、金融保险业等。

二、 优惠政策

凡投资上述八大重点产业和领域的外来新办投资企业,除享受国家、省规定的优惠政策外,还可享受下列优惠政策:

1、 财政支持政策:对投资额达到1000万美元的外商投资企业和投资额达到1亿元人民币的市外境内投资企业,且经营期限在10年以上的,自获利年度起,第1年至第2年按其缴纳所得税地方留成部分全额给予扶持资助;第3年至第5年,按其缴纳所得税地方留成部分的30%给予扶持资助。在此基础上,外商投资企业投资额每递增1000万美元(市外境内投资企业每递增1亿元人民币),扶持资助比例提高5个百分点,最高扶持资助比例可达50%。

2、 行政规费优惠政策:对外来投资企业生产设施建设期间一次性发生的各种行政事业性收费(不含各项社会保险费、资源补偿类收费和城市配套费),除中央及省应收部分外,减收30%;对固定资产投资额在1000万(含1000万)美元以上的外商投资企业、固定资产投资额在1亿元(含1亿元)人民币以上的市外境内投资企业,减半征收。凡超过政府核定合理建设工期3个月以上建成投产的,应追缴享受此项优惠政策所减收的规费。

对外来投资企业应缴纳的各种管理类、登记类、证照类行政事业性收费(不含各项社会保险费、资源补偿类收费),除中央和省应收部分外,自投资建设之日起3年内免收。

3、其他优惠政策:(1)对投资额在10亿元以上、符合该市重点培育的产业方向、在国际国内同行业有重要影响、产业关联度大、带动能力强、技术先进、市场前景广阔的工业和现代服务业相关重大项目,在财税、行政规费、土地以及出口和运输补贴等方面,可采取“一事一议”的办法,研究制订相关扶持政策。(2)外来投资企业用电,执行国家、省物价部门核定的当地分类用电价格。凡入驻产业集聚区的工业项目,其生产用电由政府按程序报批,享受相应的优惠电价。(3)外来投资企业兼并、收购、重组洛阳本地企业,且在洛阳独立核算,依法纳税,其所投资建设的新项目,可享受本政策的各项优惠。(4)凡来该市投资、兴办实业或公益事业且年纳税额1万元人民币以上的外来人员,其户籍可随进随出,来去自由。外来投资企业员工子女就学按洛阳市居民对待。(5)境外来洛投资300万美元以上的企业,需多次临时入境的外籍人员,可申请办理1年多次签证;对需要在本市长期居留的外籍高级管理人员和重要专业技术人员及其子女,可申请办理有效期1至5年的外国人居留许可或1至5年多次往返签证。(6)为外来投资出口企业积极争取国家、省有关优惠政策,在报关、报验、外汇核销、出口退税等方面提供便捷服务,对企业出口货物运输优先保障。

上一条:洛阳市推进产业转型发展创新型经济的政策措施

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.