投资指南-招商局
设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
投资指南
您当前位置: 网站首页 > 投资指南 > 正文
投资指南
作者: 点击数: 时间:2017/10/13 15:23:54

洛阳高新区秉承产业为基、创新为魂、环境为重、民生为本的发展理念,已成为产业兴盛、交通快捷、产城融合、环境优美的现代化工业新城。在产业发展方面,形成了新材料与电子信息产业、机器人与智能装备产业、新能源与新能源汽车产业、生物医药产业四大特色产业发展格局,实现了结构优化、产业集聚、协同发展。

近年来,洛阳国家高新技术产业开发区先后获得多个国家级称号:

郑洛新国家自主创新示范区

中国(河南)自由贸易试验区

国家首批新型工业化产业示范基地(节能环保装备产业示范基地)

国家新材料高技术产业基地

国家硅光伏高新技术产业基地

国家级文化和科技融合示范基地

国家知识产权示范园区

国家低碳工业试点园区

国际科技合作基地

国家科技服务业试点区域

主导产业发展情况

新材料与电子信息产业

拥有中国船舶重工集团公司第七二五研究所、中国铝业公司洛阳有色金属加工设计研究院、中钢集团洛阳耐火材料研究院、中国化工集团黎明化工研究院等部级科研机构,建有洛阳多晶硅国家工程实验室等11个国家级、省级重点实验室和工程中心。

在以钛、钼、钨产品为代表的新型金属材料领域,具有国内一流的钛合金、钼钨制品生产及工艺研发能力。代表企业有:洛阳双瑞精铸钛业有限公司、洛阳高科钼钨材料有限公司、洛阳钼业集团金属材料有限公司、洛阳金鹭硬质合金工具有限公司等。

在电子信息材料领域不仅具有较完整的产业链,还具有相当的技术优势。代表企业有:洛阳单晶硅集团有限责任公司、洛阳金诺、麦斯克电子材料、鸿泰半导体、北苑特种陶瓷、神佳电子等。

在新能源材料领域主要涉及新能源的转化、利用以及发展新能源技术中所要用到的关键材料。代表企业有:洛阳尚德、中航锂电、尚达太阳能、清涛石化、双瑞风电叶片等。

信息产业拥有中航光电科技股份有限公司技术中心、中航锂电(洛阳)有限公司技术中心两家国家级企业中心,省级以上研发机构26家,省级公共服务平台“洛阳中小企业信息化云服务平台”。电子信息产业重点涉及系统集成制造、软件产品开发、软件信息服务、物联网、电子商务、电子信息专用材料等行业。高新区目前建设了洛阳软件园、洛阳北航科技园、连飞微软信息产业园、创意设计产业园、智能电气产业园等信息产业专业园区为载体集中发展信息产业,洛阳软件园被河南省科技厅认定为“省级火炬计划软件产业基地”。2015年,高新区被评为河南省电子商务示范基地。

产业发展方向:

① 新材料

重点发展钛钨钼制品及精深加工产业。主要包括钛制海洋设备、石化设备、生活体育用品及钛基合金产品,钨钼合金、钼制靶材等高端应用产品,完善钼深加工产品。

重点发展在微电子、光电子技术和新型元器件基础产品领域中所用的材料。主要包括单晶硅为代表的半导体微电子材料;激光晶体为代表的光电子材料;介质陶瓷和热敏陶瓷为代表的电子陶瓷材料;光纤通信材料;压电晶体与薄膜材料等。

新能源材料主要发展在实现新能源的转化和利用以及发展新能源技术中所要用到的关键材料。主要包括锂离子电池材料、燃料电池材料、太阳能电池材料、半导体照明发光材料及相变储能材料等新能源材料等。

② 电子信息

以骨干企业为发展主体,发挥洛阳电子信息产业技术密集、资金密集、人才密集的优势,促进产业集聚和升级。

主要发展工业控制、嵌入式软件、传感器、变频器、物联网应用、芯片应用设计以及微电子、光电子技术和新型元器件等。

机器人与智能装备产业

全区现有装备制造企业335家,拥有市级以上研发中心142家,高新技术企业75家。先进装备制造产业形成了以中航光电等企业为依托的光电连接器及电子元器件产业集群;以北玻、智超机电、金诺机械等企业为依托的成套设备产业集群;以洛阳建材建筑设计研究院为依托的油页岩炼油成套装备产业集群;以瑞泽石化、涧光石化、瑞昌石化等企业为依托的石化设备产业集群;以双瑞特装等重点企业为依托的重大及特种装备产业集群;以轴研科技、LYC等为代表的高端精密轴承产业集群。

机器人及智能装备产业重点建设以机器人整机及系统集成、控制系统、传感器等产品研发生产为主的产业示范基地,形成了以洛阳中重自动化、洛阳新思路电气、愿景科技为代表的自动控制集群;以洛阳洛凌轴承、中机洛阳精密装备科技、洛阳维斯格轴承为代表的机器人精密轴承集群;以上海旦宇、凯迈测控为代表的传感器集群;以洛阳德平科技、洛阳圣瑞机电、洛阳兴业智造、洛阳方智测控、凯盾洛阳智能等为代表的焊接机器人、特种机器人、服务机器人、工业机器人等机器人本体集群以及以洛阳豫新为代表的智能工业传输云服务管理平台。

产业发展方向:

在装备制造业方面主要发展工业集成开发及应用、轴承产业、矿山成套设备开发及应用、智能动力机械、节能环保装备等。

在机器人产业领域主要发展智能测控装置与部件、机器人本体、精密轴承、系统集成及工业自动化集成应用等。

新能源与新能源汽车产业

经过多年发展,洛阳高新区已经形成了以洛阳中硅高科技有限公司、洛阳尚德太阳能电力有限公司为代表的太阳能光伏产业集群;以洛阳双瑞风电叶片有限公司为代表的风电产业集群;以北方易初电动汽车、中航锂电大容量锂动力电池等较为完整的新能源和汽车电源产业集群。

产业发展方向:

未来,我区将新能源及新能源汽车作为重点扶持产业,以发展整车和电池、电控等关键零部件为重点,系统发展新能源汽车战略性新兴产业,把洛阳建设成为中国新能源汽车产业的重要中心,形成具有较强竞争力的产业集群,培育一批新能源汽车产业区域品牌和全国知名品牌,打造集新能源汽车整车制造、关键零部件生产、技术研发、物流、商贸服务为一体的完整产业链条。

生物医药产业

洛阳高新区生物医药产业目前用她有国家级研发中心1家---普莱柯国家兽用药品研发中心;大小科技型医药企业30余家,主要涉及生物制品、中药材加工与中成药制造、化学原料与制剂制造、保健品生产等行业。代表企业有:生物制药类:洛阳普莱柯生物工程公司;中药类:洛阳民生药业有限公司、洛阳洛正制药厂、洛阳康鑫中药饮片有限公司;化学药类:洛阳市秦岭制药有限责任公司;食品、保健品类:洛阳巨尔乳业有限公司、洛阳康华生物制品有限公司;农药类:洛阳市绿野生物工程有限公司;医疗器械:洛阳洛正医疗器械厂、洛阳恒展电子有限公司;研发机构:河南兽药工程技术中心、普莱柯国家兽用药品研发中心、河南绿色生命科学院、中国药品生物制品检定所中药化学对照品原料研究基地、河南省科学院天然产物重点实验室等。

产业发展方向:

抓住国家发展生物医药等战略性新兴产业的机遇,结合区域产业优势,重点发展兽用疫苗、现代中药、生物制剂等,同时积极引进配套产业,完善产业服务平台建设,把生物医药产业发展成为高新区产业提升、经济结构调整的重要产业,使生物医药产业成为洛阳市高技术领域的重要新兴产业。

优惠政策

省级政策

1、《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》、《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号)、《关于印发郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设实施方案的通知》(洛政〔2016〕34号)

2、中国(河南)自由贸易试验区相关政策(国函〔2016〕63号)

3、《河南省人民政府关于支持洛阳市建设机器人及智能装备产业基地的意见》(豫政 〔2015〕78号)

市级政策

1.洛阳人民政府关于加快洛阳市服务业发展的意见 (洛政[2012] 113号)

2.中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于进一步支持企业发展的意见(洛发[2013] 10号)

3.洛阳市人民政府关于印发《洛阳市电子信息产业行动计划》的通知

(洛办[2013] 46号)

4.洛阳人民政府办公室关于印发洛阳市中介招商引资奖励工作实施方案的通知 (洛办[2013] 46号)

5.洛阳市人民政府关于印发洛阳市工业机器人及智能装备产业三年攻坚行动计划的通知 (洛政[2014] 3号)

6.中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于实施“河洛英才计划”加快引进创新创业人才(团队)的意见 (洛发[2015] 9号)

7.洛阳市人民政府关于利用资本市场支持地方经济发展的意见(洛政[2013] 78号)

8.中共洛阳市委 洛阳市人民政府印发关于进一步提高人才工作服务水平的实施方案的通知 (洛发[2013] 7号)

9.洛阳市人民政府关于印发洛阳市促进产学研融合发展若干政策措施的通知

10.关于印发洛阳市促进科技成果转化实施办法的通知 (洛政[2016]8号)

区级政策

1.洛阳高新区管委会关于推进大众创业万众创新若干政策措施实施细则(洛开[2015] 69号)

2.中共洛阳高新区工委 洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区高层次人才优惠政策的通知 (洛开工文[2014] 35号)

3.洛阳高新区管委会关于鼓励企业并购重组的意见 (洛开[2015] 34号)

4、知识产权

① 国外发明专利每件20000元人民币,但每项最多奖励向一个国家或国际组织提出的专利申请。② 国内发明专利每件4000元人民币。③ 实用新型专利每件1200元人民币。④ 外观设计专利每件600元人民币。⑤ 计算机软件著作权登记每件1000元人民币。⑥ 对新注册的国内、外商标每件分别奖励500元、1000元;

②大力实施“洛阳高新区名牌战略”,对新获得中国名牌产品和全国驰名商标的高新技术企业,一次性奖励15万元;对新获得河南省名牌产品和河南省著名商标的高新技术企业,一次性奖励5万元。

联系方式

电话:86-379-64902641 64902742

传真:86-379-64902645

邮箱:lygxzsj@163.com

联系地址:洛阳高新区滨河北路20号火炬大厦A303

上一条:商务部令2018年第6号 关于修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的决定 下一条:外商投资项目备案流程图

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.