首页  最新动态  通知公告  政务公开  政策法规 
站内搜索:
 
  政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
 
洛阳高新区招才引智示范园管理办法
2017-09-27 14:14  

洛阳高新区人才工作领导小组办公室

关于印发《洛阳高新区引智示范园管理办法》的

 

区属各有关单位、各园区:

现将《洛阳高新区招才引智示范园管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                        洛阳高新区人才工作领导小组办公室

                               2017年 9月27日

洛阳高新区招才引智示范园管理办法

 

第一章 总则

 

第一条  为进一步贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,深入实施“人才强区”战略,强力推进郑洛新自主创新示范区洛阳片区、河南自由贸易试验区洛阳片区建设,发挥招才引智先进单位的引领示范带动效应,为全区经济社会发展提供强有力人才支撑,经研究,决定在全区设立招才引智示范园,特制订本办法予以规范和管理。

第二条  洛阳高新区招才引智示范园(以下简称“示范园”)是指洛阳高新区范围内,在吸引人才(团队)、落实人才政策、引进重大科技项目、鼓励创新创业,促进人才、信息、科技、产业深度融合方面具有鲜明特色和突出贡献,能为区内其他单位开展招才引智工作提供范本和可复制推广经验的各类产业园、孵化器、新型研发机构等创新创业平台。

第三条  根据人才工作主体性质不同,招才引智示范园内还下设两个层级,分别为 “招才引智示范企业(团队)”和“创新创业示范人才”(以下分别简称“示范企业(团队)”和“示范人才”)。

 

第二章 管理机制

 

第四条  招才引智示范园由区人才工作领导小组办公室根据园区在招才引智工作方面的做法和成效评定产生,示范园区必须符合以下条件:

1.在全区范围内有较强的人才吸引力;

2.至少在某一产业,尤其是高新区“231”产业的人才集聚程度较高;

3.引进的人才创新能力较强,人才对行业和产业发展的带动能力较强;

4.在全区范围内的公共服务平台建设、人才发展环境等方面具有较强优势。

示范园名单每年公布一次,数量一般控制在5-7个,结合园区工作开展情况,实行动态调整,优胜劣汰。

第五条  示范企业(团队)是指在高新区落户,自主开展新技术研发应用,或提供技术服务,具有一定经营规模,经济效益好的企业,且必须满足以下条件:

1.人才引进后研发或带来的新技术对企业成长发展贡献率高;

2.人才引进后研发或带来的新技术应用成果显著;

3.招才引智相关经验推广应用对技术进步、生产力的提升和劳动者收入的增长将产生重要作用。

未进行工商注册的团队获评后应在三个月内完成注册手续。

第六条  示范人才是指在高新区内从事创新创业活动的人才,且必须满足以下条件:

1.在某一领域具有较高造诣,在同行中有着重要的创新地位或行业影响;

2.拥有自主知识产权的可产业化的科技成果或发明专利;

3.符合我区经济社会发展需求,对我区某一领域科技进步、产业升级有良好带动和示范作用的人才。

第七条  园区内设示范企业(团队)和示范人才由企业(团队)申请、园区推荐、区人才工作领导小组办公室审核批准,每个园区的示范企业(团队)原则上每批不超过3家,示范人才不超过5人。示范园应安排专人负责示范园、示范企业和示范人才的沟通、衔接、具体业务完成等工作。

第八条  申报的企业和个人需填写申报书及相应申报材料,报所在示范园初审;示范园对申报材料和现场进行审核查验评估,并根据申报条件和要求提出审查意见后报区人才工作领导小组办公室审核。

第九条  获评的示范园、示范企业、示范人才有下列情形之一的由负责认定的区人才工作领导小组办公室组织决定予以终止或撤销:

(一)弄虚作假,申报不实的;

(二)无正当理由不履行示范带动作用的;

(三)发生重大违法经营行为,造成恶劣影响和严重后果的;

(四)被执法部门依法依规关、停、并、转的;

(五)自己明确要求终止或撤销的;

(六)其他法律法规规定的情况。

 

第三章 优惠政策

 

第十条  获评的示范园、示范企业、示范人才享有高新区人才工作服务“绿色通道”,可在以下方面享受优惠政策和服务:

(一)每个示范园区每年可享受园区招才引智工作专项经费2万元。区人才工作领导小组办公室统一划拨园区账户后,由各示范园区在园区范围内统筹使用,主要用于园区内示范企业、示范人才的奖励,开展各项招才引智活动的补贴等用途,实行专款专用,不得违规挪用。

(二)在“河洛英才计划”申报、评选中,可享受“贴身管家式服务”,及时解释政策,沟通申报过程中的疑难问题,并在区级推荐中同等条件下优先推荐;

(三)在省、市、区各类优秀人才项目申报时,可向示范园区、示范企业(团队)、示范人才重点倾斜;

(四)在省、市重大人才(项目)及“河洛英才计划” 团队到区落地时,优先推荐进入示范园区(企业)开展创新创业活动;

(五)根据示范园区(企业)招才引智实际情况,在评选“区级引进国外智力示范基地”时,在同等条件下优先推荐;

(六)在高层次人才区级优惠政策兑现及人才服务方面,享受“绿色通道”。

 

第四章 附则

 

第十一条  全区招才引智示范园、示范企业、示范人才适用本管理办法。

第十二条  本管理办法自发布之日起实施,最终解释权归高新区人才工作领导小组办公室所有。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.